Этот тип питания исключает глютен, казеин, сахар и все продукты, его содержащие, фруктозу, все фрукты и сладкие ягоды. Убираются из рациона вредные жиры, особенно трансжиры, маргарины, пальмовое масло, некоторые растительные масла. Исключаются готовые продукты и все пищевые добавки. Снижается количество углеводов.
Добавляются полезные жиры, например, животные, оливковое, кокосовое масла, масло гхи, МСТ. Увеличивается количество мяса, птицы, яиц, желательно от фермерских или домашних животных, питающихся натуральным зерном и травой. В рационе должно быть достаточное количество зелени и крестоцветных. Допускаются небольшое количество некоторых круп, орехов, ягод.
Важно! Нельзя путать этот тип питания с безглютеновой диетой, которая часто применяется. Об этом подробнее в отдельной статье раздела Теория.
Разрешенные продукты:
Говядина
Свинина
Баранина
Конина
Курица
Утка
Индейка
Кролик
Перепелиное мясо
Фарш
Сало
Курдюк
Бекон
Грудинка
Бульон
Яйца куриные
Яйца перепелиные
Грибы (белые, шампиньоны, подберезовики, подосиновики, лисички, грузди, рыжики и т.д.)
Капуста белокочанная
Брокколи
Капуста брюссельская
Кольраби
Капуста цветная
Капуста пекинская
Кабачки
Цукини
Огурцы
Салат зеленый
Укроп
Петрушка
Базилик
Руккола
Кинза
Редис
Салат айсберг
Микрозелень
Проростки
Чеснок
Имбирь
Лук зеленый
Лук репчатый
Корень сельдерея
Оливки
Маслины
Томаты черри
Морковь, свекла в минимальных количествах.
Масло кокосовое
Масло оливковое
Масло гхи
Масло МСТ
Масло кедровое
Масло тыквенное
Масло авокадо
Животный жир
Сыр маскарпоне
Треска
Скумбрия
Горбуша
Минтай
Тилапия
Форель
Семга
Сельдь
Креветки
Морепродукты
Авокадо
Лимон
Кокос
Клубника
Черника
Голубика
Брусника
Клюква
Малина
Смородина
Стевия
Эритрит (эритритол)
Гречка
Рис
Пшено
Киноа
Амарант
Псиллиум
Ширатаки
Миндаль
Грецкий орех
Бразильский орех
Фундук
Кедровые орехи
Мука миндальная
Мука кокосовая
Мука рисовая
Мука пшенная
Мука гречневая
Мука амарантовая
Мука черемуховая
Мука льняная
Агар-агар
Желатин
Сода
Соль поваренная
Соль морская
Соль гималайская
Лимонная кислота
Ксантановая камедь
Шоколад горький не менее 90%
Какао тертое
Какао порошок
Какао масло
Сливки кокосовые
Молоко кокосовое
Вода кокосовая
Вода минеральная
Вода питьевая
Запрещенные продукты:
Сахар свекольный, тростниковый, кокосовый и т.д.
Мед, фруктоза
Сиропы, в том числе финиковый, рожкового дерева (кэроб), топинамбура, кленовый и т.д.
Ксилит, сорбит
Яблоки, виноград, бананы, груши, апельсины, мандарины, персики, абрикосы, хурма, другие фрукты
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, финики и т.п.)
Черешня, вишня, слива
Пасленовые: баклажаны, картофель, перец сладкий болгарский, томаты (допускается немного черри)
Крахмалы
Кукуруза, рожь, полба, пшеница, макароны, манная крупа, пшеничная мука, овсяная крупа, геркулес, ячмень
Сейтан (вегетарианский заменитель мяса из пшеничного белка)
Хлебобулочные изделия
Готовые кондитерские изделия
Конфеты
Шоколад ниже 90% какао
Зерновые хлопья, мюсли, вафли, печенье, мармелад, зефир
Горох, нут, фасоль, чечевица, маш, кэроб (плоды рожкового дерева)
Маргарин
Масло подсолнечное, кукурузное, пальмовое, рапсовое, соевое, сафлоровое.
Нормы по калориям, белкам, жирам, углеводам
Норма белка для взрослых составляет 60–80 г/сутки
Для детей суточная норма белка рассчитывается по весу — 1 грамм на кг массы тела ребенка
Норма допускаемых углеводов составляет 20-30 г/сутки как для взрослых, так и для детей.
Остальную норму калорий нужно добирать полезными жирами (для детей чем больше, тем лучше).
Калорийность рациона рассчитывается так:
1 г белка — это 4,1 ккал
1 г углеводов — это 4,1 ккал
1 г жира — это 9,3 ккал
Для взрослых — при средней двигательной активности суточная потребность в калориях составляет от 1600 до 2000 ккал.
Белками мы покрываем около 320 ккал, углеводами еще около 150 ккал, а остальные 1100–1500 ккал берем из жира — это около 150–160 г сутки.
Для детей нормы энергетической ценности варьируются в зависимости от возраста и пола:
1–3 года — 1300–1540 ккал/сут
4–6 лет — 1500–2000 ккал/сут
7–10 лет — 2200–2400 ккал/сут
11–13 лет — 2450–2700 ккал/сут
14–17 лет (юноши) — 2900–3000 ккал/сут
14–17 лет (девушки) — 2400–2600 ккал/сут
Для ребенка воспользуемся формулой:
4,1*A + 4,1*B + 9,3*С=D
где A — норма белка в граммах (будет зависеть от массы тела ребенка), B — норма углеводов (20–30 граммов), С — норма жиров в граммах, D — норма энергетической ценности в соответствии с приведенной выше таблицей.
Пример:
Ребенок возрастом 9 лет, массой тела 23 кг
В сутки нужно употреблять 23 г белка (по весу), 25 г углеводов, и энергетическая ценности рациона по возрасту в норме должна составлять около 2200 ккал.
Рассчитаем необходимую норму жиров:
4,1*23 + 4,1*25 + 9,3*С = 2200
9,3*С = 2200 – 94,3 – 102,5
9,3*С = 2003,1
С = 2003,1/9,3
С = 215 г жира
Итого КБЖУ 2200/23/215/25
Но не стоит гнаться за цифрами! Если ваш ребенок ест плохо и не добирает норму, или наоборот ест очень хорошо и превышает норму — не стоит пичкать ребенка едой или наоборот ограничивать. Следует помнить, что цифры приводятся лишь для иллюстрации. С помощью приведенных чисел вы должны понять, какие пропорции белков, жиров и углеводов должны быть в рационе вашего ребенка, а количество потребляемой пищи ребенок будет регулировать сам исходя из потребностей своего организма и своего самочувствия.
Кормить через силу ребенка, который с трудом переваривает пищу, не стоит — это лишь усугубит проблемы с его пищевым поведением.
Ограничивать выздоравливающего ребенка, которому нужен ресурс на восстановление, не стоит — ребенок будет голоден, а его восстановление будет проходить более медленно.