ЛЮБИМЫЕ ТЕФТЕЛЬКИ КАРЛСОНА

(Carlsonsköttbullar)

«— Мясные тефтели, — сказал он. — Обожаю сочные вкусные тефтели!
— Подожди минутку, — сказал Малыш. — Я сбегаю на кухню за тефтелями.
Карлсон одобряюще кивнул головой. — Неси скорей! — крикнул он вслед Малышу.
Малыш примчался на кухню. Мама в клетчатом переднике стояла у плиты и жарила превосходные тефтели.
Время от времени она встряхивала большую сковородку, и плотно уложенные маленькие мясные шарики подскакивали и переворачивались на другую сторону.
— А, это ты, Малыш? — сказала мама. — Скоро будем обедать.
— Мамочка, — произнес Малыш самым вкрадчивым голосом, на который был только способен, — мамочка, положи, пожалуйста,несколько тефтелек на блюдце, и я отнесу их в свою комнату.
— Ну ладно, ладно, — сказала мама и положила на маленькую тарелочку шесть тефтелей. — На, возьми.
О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные — словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели! Малыш взял тарелку обеими руками и осторожно понес ее в свою комнату.
— Вот и я, Карлсон! — крикнул Малыш, отворяя дверь.
Карлсон стремительно спикировал с кровати прямо к тарелке с тефтелями. Он на лету схватил тефтельку, потом взвился к потолку и, сделав небольшой круг под лампой, с довольным видом принялся жевать.
— Восхитительные тефтельки! — воскликнул Карлсон. — На редкость вкусные тефтельки! Можно подумать, что их делал лучший в мире специалист по тефтелям!»

Тефтельки в Швеции – национальное блюдо. Рецепт пришел из Турции. Шведы стали добавлять в фарш свинину. Дети их просто обожают! И конечно, мы расскажем им, как любили тефтельки Малыш и Карлсон.

Ингредиенты:
  • Фарш из свинины и говядины 1/1 (можно делать из любых видов мяса и субпродуктов) – 300 г
  • Сало, пропущенное через мясорубку или другой животный жир – 150 г (Подообнее о животном жире)
  • Лук – 1 маленькая головка
  • Яйцо – 2 шт
  • Соль
  • Чёрный перец
  • Животный жир или кокосовое рафинированное масло для жарки

Приготовление:
  • Фарш прокрутить дважды, для однородной структуры, особенно для маленьких деток. Лук пропустить через мясорубку вместе с фаршем. Можно использовать блендер.
  • Смешать все ингредиенты, хорошо вымешать, отбить. Скатать маленькие колобки, смачивая руки в воде.
  • Жарить на животном жире с двух сторон на среднем огне. В начале аккуратно переворачивать, чтобы не стали плоскими. Сковороду надо почаще встряхивать, чтобы тефтельки катались и были шарообразными. По окончании жарки сложить все тефтельки в сковороду и прогреть на медленном огне до полной готовности около 15-20 минут, прикрыв крышкой, но не до конца.

Шведы едят тефтельки со сливочным или брусничным соусом. Полезно просто протереть ягоды, например, клюкву, бруснику, смородину, и подать в виде соуса. Можно просто подать тефтельки с небольшим количеством ягод и зелени.
Можно брать с собой как перекус на прогулку в красивом пакетике (украсить его наклейками с Карлсоном) или контейнере со шпажками.

Приятного аппетита!

Тип диеты: Кето

Тип диеты: БГБК

Возраст: От 3х лет

Смотрите также