«— Мясные тефтели, — сказал он. — Обожаю сочные вкусные тефтели! — Подожди минутку, — сказал Малыш. — Я сбегаю на кухню за тефтелями. Карлсон одобряюще кивнул головой. — Неси скорей! — крикнул он вслед Малышу. Малыш примчался на кухню. Мама в клетчатом переднике стояла у плиты и жарила превосходные тефтели. Время от времени она встряхивала большую сковородку, и плотно уложенные маленькие мясные шарики подскакивали и переворачивались на другую сторону. — А, это ты, Малыш? — сказала мама. — Скоро будем обедать. — Мамочка, — произнес Малыш самым вкрадчивым голосом, на который был только способен, — мамочка, положи, пожалуйста,несколько тефтелек на блюдце, и я отнесу их в свою комнату. — Ну ладно, ладно, — сказала мама и положила на маленькую тарелочку шесть тефтелей. — На, возьми. О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные — словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели! Малыш взял тарелку обеими руками и осторожно понес ее в свою комнату. — Вот и я, Карлсон! — крикнул Малыш, отворяя дверь. Карлсон стремительно спикировал с кровати прямо к тарелке с тефтелями. Он на лету схватил тефтельку, потом взвился к потолку и, сделав небольшой круг под лампой, с довольным видом принялся жевать. — Восхитительные тефтельки! — воскликнул Карлсон. — На редкость вкусные тефтельки! Можно подумать, что их делал лучший в мире специалист по тефтелям!»
Тефтельки в Швеции – национальное блюдо. Рецепт пришел из Турции. Шведы стали добавлять в фарш свинину. Дети их просто обожают! И конечно, мы расскажем им, как любили тефтельки Малыш и Карлсон.
Ингредиенты:
Фарш из свинины и говядины 1/1 (можно делать из любых видов мяса и субпродуктов) – 300 г
Животный жир или кокосовое рафинированное масло для жарки
Приготовление:
Фарш прокрутить дважды, для однородной структуры, особенно для маленьких деток. Лук пропустить через мясорубку вместе с фаршем. Можно использовать блендер.
Смешать все ингредиенты, хорошо вымешать, отбить. Скатать маленькие колобки, смачивая руки в воде.
Жарить на животном жире с двух сторон на среднем огне. В начале аккуратно переворачивать, чтобы не стали плоскими. Сковороду надо почаще встряхивать, чтобы тефтельки катались и были шарообразными. По окончании жарки сложить все тефтельки в сковороду и прогреть на медленном огне до полной готовности около 15-20 минут, прикрыв крышкой, но не до конца.
Шведы едят тефтельки со сливочным или брусничным соусом. Полезно просто протереть ягоды, например, клюкву, бруснику, смородину, и подать в виде соуса. Можно просто подать тефтельки с небольшим количеством ягод и зелени. Можно брать с собой как перекус на прогулку в красивом пакетике (украсить его наклейками с Карлсоном) или контейнере со шпажками.