Душица (Origanum vulgare) — крепкая трава с острым ароматом и многими полезными для здоровья свойствами. Широко известен тем, что используется в итальянской и греческой кухне. Помимо свежего и сушеного видов, масла орегано можно извлекать и использовать в качестве ароматического масла и в пищевых добавках. Масло орегано, получаемое из листьев и являющееся концентрированным источником, содержит соединения карвакрол и тимол, которые могут помочь уменьшить или предотвратить рост или распространение бактерий, грибков, паразитов и некоторых вирусов. Орегано содержит широкий спектр антиоксидантов растительного происхождения. Два наиболее изученных — карвакрол и тимол. Но орегано также содержит лимонен, терпинен, оцимен и кариофиллен - другие соединения растительного происхождения, обладающие антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты известны тем, что уничтожают свободные радикалы (реактивные и нестабильные молекулы, образующиеся в клетках в результате метаболизма) и помогают снизить воспаление. Антиоксиданты, содержащиеся в орегано, могут помочь защитить клетки от повреждений. Например, карвакрол и тимол могут способствовать гибели раковых клеток, замедлению роста опухоли и предотвращению распространения рака, но исследования проводились в пробирках и на животных, а не на людях. Орегано также содержит кверцетин, еще один антиоксидант растительного происхождения, который может защитить клетки от повреждений. Употребление орегано и масляного экстракта орегано также может способствовать здоровью кишечника, потенциально уничтожая такие бактерии, как Хеликобактер пилори (H. pylori), которые связаны с язвенной болезнью и раком желудка. Трава душицы обладает отхаркивающим действием, усиливает перистальтику и тонус кишечника, повышает секрецию желудочного сока, оказывает желчегонное и диуретическое действие. Галеновы препараты душицы обладают противовоспалительными, противомикробными, болеутоляющими свойствами. В виде настоя оказывает седативное действие. Орегано — ароматный и универсальный ингредиент, который можно использовать в кулинарии. Употребление свежего или сушеного орегано - отличный способ добавить в рацион растительные антиоксиданты. Использование трав для ароматизации пищи естественным образом снижает потребление натрия, жира и сахара. Противопоказано применение внутрь при беременности, в связи с тонизирующим действием душицы на сокращение гладкой мускулатуры матки.