ТОМАТНЫЙ СОУС С БАЗИЛИКОМ НА ЗИМУ

Ингредиенты:
  • Помидоры черри «Карамелька» – 0,5 кг
  • Чеснок – 1-2 крупные дольки
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Соль – ⅓ ч. л.
  • Кориандр молотый, паприка, черный перец – по ⅓ ч. л.
  • Базилик свежий (зеленый или фиолетовый) – 2-3 веточки

Приготовление:
  • Помидоры нужно очистить от кожицы до того, как они будут измельчаться блендером.
  • Сделать ножом крестообразный надрез на помидорах с той стороны где нет плодоножки. Это нужно для того, чтобы легче снять кожицу.
  • Переложить надрезанные помидоры в миску, залить кипятком. Оставить на 4-5 минут (можно подержать дольше, если помидоры плотные).
  • После обдать холодной водой, остудить, чтобы не обжигаться, когда будете чистить томаты от кожицы.
  • Поддеть отставшую кожицу, снять ее по направлению к плодоножке (помидоры получаются похожими на раскрывшийся цветок с серединкой и лепестками).
  • Очищенные помидоры положить в чашу блендера. Добавить базилик. Пюрировать блендером до однородной массы, напоминающей густой томатный сок.
  • Перелить измельченные томаты в кастрюлю с толстым дном. Накрыть крышкой, поставить на слабый огонь и варить полчаса при едва заметном кипении массы. Помешивать, иначе томатный соус может пригореть.
  • Через полчаса крышку открыть (помидорная масса к этому времени уже хорошо распарится), выпарить соус до нужной густоты.
  • Добавить специи (в рецепте молотый кориандр, паприка сладкая и черный перец), цвет томатной массы от специй немного потемнеет.
  • Прямо в кастрюлю с томатным соусом натереть на мелкой терке 1-2 дольки чеснока.
  • Добавить соль по вкусу (окончательный вкус соуса проявится после нагревания).
  • Размешать.
  • Влить оливковое масло, любое рафинированное.
  • Дать томатному соусу закипеть.
  • Попробовать на вкус, добавить то, что считаем нужным. Варить после всех добавок примерно пять минут.
  • Баночки и крышки заранее промыть теплой водой с содой.
  • Крышки прокипятить, банки ошпарить крутым кипятком или же прогреть над паром.
  • Залить кипящий соус в банку, сразу же герметично закупорить винтовой крышкой.
  • Завернуть банку в газеты, укутать пледом или курткой и оставить в тепле, пока соус окончательно не остынет.

Хранится томатный соус с базиликом при комнатной температуре в сухом темном месте. После открывания баночку нужно переставить в холодильник и использовать соус в течение недели.

Важно!
Этим соусом не стоит злоупотреблять! Это деликатес, который нужно использовать при необходимости. Можно смазать пиццу, добавить немного для тушения мяса, фрикаделек.

Приятного аппетита!

Тип диеты: Кето

Тип диеты: БГБК

Возраст: От 1 года

Смотрите также