Кориандр молотый, паприка, черный перец – по ⅓ ч. л.
Базилик свежий (зеленый или фиолетовый) – 2-3 веточки
Приготовление:
Помидоры нужно очистить от кожицы до того, как они будут измельчаться блендером.
Сделать ножом крестообразный надрез на помидорах с той стороны где нет плодоножки. Это нужно для того, чтобы легче снять кожицу.
Переложить надрезанные помидоры в миску, залить кипятком. Оставить на 4-5 минут (можно подержать дольше, если помидоры плотные).
После обдать холодной водой, остудить, чтобы не обжигаться, когда будете чистить томаты от кожицы.
Поддеть отставшую кожицу, снять ее по направлению к плодоножке (помидоры получаются похожими на раскрывшийся цветок с серединкой и лепестками).
Очищенные помидоры положить в чашу блендера. Добавить базилик. Пюрировать блендером до однородной массы, напоминающей густой томатный сок.
Перелить измельченные томаты в кастрюлю с толстым дном. Накрыть крышкой, поставить на слабый огонь и варить полчаса при едва заметном кипении массы. Помешивать, иначе томатный соус может пригореть.
Через полчаса крышку открыть (помидорная масса к этому времени уже хорошо распарится), выпарить соус до нужной густоты.
Добавить специи (в рецепте молотый кориандр, паприка сладкая и черный перец), цвет томатной массы от специй немного потемнеет.
Прямо в кастрюлю с томатным соусом натереть на мелкой терке 1-2 дольки чеснока.
Добавить соль по вкусу (окончательный вкус соуса проявится после нагревания).
Размешать.
Влить оливковое масло, любое рафинированное.
Дать томатному соусу закипеть.
Попробовать на вкус, добавить то, что считаем нужным. Варить после всех добавок примерно пять минут.
Баночки и крышки заранее промыть теплой водой с содой.
Крышки прокипятить, банки ошпарить крутым кипятком или же прогреть над паром.
Залить кипящий соус в банку, сразу же герметично закупорить винтовой крышкой.
Завернуть банку в газеты, укутать пледом или курткой и оставить в тепле, пока соус окончательно не остынет.
Хранится томатный соус с базиликом при комнатной температуре в сухом темном месте. После открывания баночку нужно переставить в холодильник и использовать соус в течение недели.
Важно! Этим соусом не стоит злоупотреблять! Это деликатес, который нужно использовать при необходимости. Можно смазать пиццу, добавить немного для тушения мяса, фрикаделек.