КВАШЕНАЯ КАПУСТА СО СВЕКЛОЙ

Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная – 2 кг
  • Свекла маленькая (для цвета) – 1 шт
  • Чеснок – 2 головки
  • Сельдерей – 150 г
  • Соль – 3 ст. л.
  • Перец душистый горошек – 15 шт
  • Лавровый лист – 4 шт
  • Вода – 2 л

Приготовление:
  • Кочан капусты разрезать сначала пополам, а затем, каждую половину – на 4-6 равных частей.
  • Закипятить в большой кастрюле 2 литра воды, посолить, добавив 2-3 ст. л. соли и бланшировать в ней капусту, нарезанную кусочками, 3-4 минуты.
  • Затем откинуть капусту на дуршлаг – пусть стечет вся вода.
  • Приготовить маринад. Для этого нужно в ту же воду, в которой бланшировали капусту, добавить специи (перец душистый горошком, лавровый лист и вымытую, но не рубленую зелень сельдерея). Прокипятить маринад 3-5 минут.
  • Свеклу нарезать тонкими кружочками. Чеснок очистить, разделить на зубчики.
  • В трехлитровую, заранее простерилизованную банку, уложить овощи слоями: несколько кругляшков свеклы на дно банки, несколько зубчиков чеснока. Затем следующий слой из ломтиков свеклы. Присыпать черным молотым перцем и чесноком.
  • Таким способом уложить все овощи и залить банку кипящим маринадом.
  • Сверху уложить зелень сельдерея и душистый перец, который варился в маринаде.
  • Прикрыть банку с капустой блюдцем, чистой марлей или капроновой крышкой, но не плотно, а так, чтобы воздух из нее свободно выходил. Оставить мариноваться на сутки в теплой кухне. Спустя сутки можно подавать к столу.

Капусту хранят в холодном месте (погребе, холодильнике), плотно закрыв крышкой.

Приятного аппетита!

Тип диеты: Кето

Тип диеты: БГБК

Возраст: От 1 года

Смотрите также