Кочан капусты разрезать сначала пополам, а затем, каждую половину – на 4-6 равных частей.
Закипятить в большой кастрюле 2 литра воды, посолить, добавив 2-3 ст. л. соли и бланшировать в ней капусту, нарезанную кусочками, 3-4 минуты.
Затем откинуть капусту на дуршлаг – пусть стечет вся вода.
Приготовить маринад. Для этого нужно в ту же воду, в которой бланшировали капусту, добавить специи (перец душистый горошком, лавровый лист и вымытую, но не рубленую зелень сельдерея). Прокипятить маринад 3-5 минут.
Свеклу нарезать тонкими кружочками. Чеснок очистить, разделить на зубчики.
В трехлитровую, заранее простерилизованную банку, уложить овощи слоями: несколько кругляшков свеклы на дно банки, несколько зубчиков чеснока. Затем следующий слой из ломтиков свеклы. Присыпать черным молотым перцем и чесноком.
Таким способом уложить все овощи и залить банку кипящим маринадом.
Сверху уложить зелень сельдерея и душистый перец, который варился в маринаде.
Прикрыть банку с капустой блюдцем, чистой марлей или капроновой крышкой, но не плотно, а так, чтобы воздух из нее свободно выходил. Оставить мариноваться на сутки в теплой кухне. Спустя сутки можно подавать к столу.
Капусту хранят в холодном месте (погребе, холодильнике), плотно закрыв крышкой.