Тщательно промыть говяжий язык под проточной водой. Положить в кастрюлю и залить холодной водой таким образом, чтобы уровень воды был чуть выше мяса.
Довести до кипения, снять всю образовавшуюся пену, а затем убавить огонь. Варить язык при медленном кипении около 2 часов.
Морковь очистить от кожуры, лук очистить от шелухи и также ополоснуть под холодной водой.
Через 1,5 часа после начала варки, добавить в бульон очищенные лук и морковь, соль, перец и лавровый лист.
Отварить и почистить яйца.
Через 1-1,5 часа после начала варки мяса подготовить желатин.
Замочить желатин в холодной воде согласно инструкции, указанной на пакетике, на 40 минут для разбухания.
Когда мясо будет полностью готово, сразу же переложить его в очень холодную воду (это делается для того, чтобы было легко снять верхнюю часть кожи с языка). Аккуратно, с помощью тонкого острого ножа, нарезать язык тонкими пластинками, очищенные яйца нарезать кружочками, вареную морковь можно нарезать как просто кружочками, так и в виде звездочек.
Процедить готовый бульон и добавить к нему готовый, разбухший желатин. Тщательно перемешать. .Для подачи заливного лучше использовать большое глубокое овальное блюдо.
Красиво выложить на нем кусочки языка, кружочки яиц, фигурки из моркови, зелень. Хорошо будет смотреться заливное и в порционных формах.
Залить мясо и овощи процеженным бульоном и убрать в холодильник или на балкон до полного застывания.
При подаче к столу поставить рядом баночку с домашней горчицей или хреном.