РИЗОТТО С ЛИСИЧКАМИ

Состав:
  • Рис арборио – 300 г
  • Лисички свежие – 300-400 г
  • Лук репчатый – 1 шт (средняя луковица)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Бульон (мясной или куриный) – 1-1,2 л
  • Масло Гхи – 50 г + 1 ст.л. для обжарки грибов
  • Твердый козий сыр – 50-70 г
  • Петрушка свежая – несколько веточек
  • Соль, перец черный свежемолотый – по вкусу
  • Сок лимона – 1 ст.л. (для адаптации, так как в оригинале используется белое сухое вино)

Приготовление:
1. Подготовьте все ингредиенты. Бульон заранее подогрейте до горячего состояния и держите на минимальном огне рядом с сковородой. Лук и чеснок очистите и мелко порубите. Сыр натрите на мелкой терке. Петрушку мелко нарежьте.
2. Лисички хорошо промойте, если крупные – разрежьте на 2-4 части. На сковороде разогрейте столовую ложку масла Гхи и обжарьте грибы на сильном огне до легкой румяности и до испарения выделившейся жидкости, 5-7 минут. Посолите, поперчите, перемешайте и снимите с огня.
3. В широкой глубокой сковороде или сотейнике разогрейте оставшееся масло Гхи (50 г). Обжарьте лук до мягкости и прозрачности, 3-4 минуты. Добавьте чеснок и жарьте еще минуту до появления аромата.
4. Добавьте сухой рис. Перемешайте, чтобы крупинки покрылись маслом, и жарьте 1-2 минуты, постоянно помешивая.
5. Вместо вина: Влейте первый половник горячего бульона (примерно ½-1 стакан) и, по желанию, столовую ложку лимонного сока для легкой кислотности. Убавьте огонь до среднего. Помешивая, готовьте до тех пор, пока жидкость практически полностью не впитается в рис.
6. Продолжайте добавлять бульон по половнику. Каждый раз перемешивайте рис и ждите, пока жидкость почти полностью не впитается, прежде чем добавить следующую порцию. Процесс занял у меня около 20-25 минут. Рис должен быть al dente – слегка упругим, но не хрустящим и не разваренным в кашу.
7. Когда рис будет почти готов, добавьте обжаренные лисички, большую часть козьего сыра и петрушки (оставьте немного для подачи). Хорошо перемешайте.
8. Сразу снимите с огня. Проверьте на соль и перец, при необходимости добавьте. Накройте крышкой и дайте постоять 2-3 минуты.
9. Подавайте ризотто сразу, посыпав оставшимся сыром и зеленью.

Приятного аппетита!

Возраст: От 1 года

Тип диеты: БГБК

Смотрите также