Очень простое блюдо из трёх основных ингредиентов. Куриные окорочка маринуются в смеси из чеснока и соли, а затем жарятся под грузом. Окорочка а-ля «тапака» получаются румяными и очень аппетитными, а внутри — сочными и нежными, с ярким ароматом чесночка. Такое блюдо займёт почётное место даже на праздничном столе. При этом активное приготовление потребует минимум времени и усилий.
Ингредиенты:
Куриные окорочка – 1 кг (3шт)
Чеснок – 40-50 г
Соль – 15 г
Масло оливковое (для жарки) – 2 ст. л.
Приготовление:
Куриные окорочка промыть и обсушить бумажными полотенцами.
Чеснок очистить и пропустить через пресс. В ступке соединить соль и чеснок и хорошенько перетереть пару минут, пока соль не растворится и масса не превратится в однородную кашицу.
Натереть окорочка чесночной смесью и отправить в миску, накрыть тарелкой или крышкой, слегка придавливая. Оставить окорочка мариноваться минимум на 1,5 часа. Можете оставить на ночь, но тогда нужно отправить куриное мясо в холодильник.
В сковороду влить оливковое масло и хорошо разогреть. Выложить окорочка в сковороду, кожей вниз.
Курицу придавить плоской формой и сверху поместить груз массой 3-4 кг. Можно использовать дно от разъемной формы для выпекания (обернув пищевой фольгой). В качестве груза можете наполнить жидкостью трехлитровую банку.
Жарить окорочка 12-15 минут на среднем огне.
Снять груз и перевернуть окорочка. Далее нужно продолжить обжаривать курицу под грузом еще 12-15 минут на среднем огне.
Готовность окорочков проверить шпажкой – сок из мяса должен быть прозрачный.
На гарнир можно подать любые овощи. На фото цукини по-корейски. Рецепт в разделе «Гарниры».