Хорошо промыть цветную капусту в холодной воде. Удалить зеленые листья, разделить на соцветия. Они должны быть средних размеров, крупные необходимо разрезать на 2 части.
Подогреть кастрюлю воды, примерно 2,5–3 литра до состояния кипения. Добавить 1 чайную ложку соли и высыпать разделенные соцветия капусты.
Как только вода в кастрюле с капустой начнет кипеть, засечь 3 минуты и, если вы любите более упругую капусту, убрать кастрюлю с огня. Если же вам нравится мягкая, тающая во рту цветная капуста, тогда проварите еще 5 минут.
Приготовить кляр для цветной капусты:
Вбить яйца в глубокую миску, добавить пару щепоток соли и хорошо взбить венчиком.
Влить молоко и ещё раз перемешать, всыпать сухой базилик или прованские травы. Просеять через сито всю муку, энергично размешивая массу венчиком. Кляр должен быть без комочков муки.
Как только масса станет гладкой, добавить мелко порубленный укроп. Еще раз все хорошо перемешать.
Разогреть сковороду на среднем огне, добавить часть оливкового масла.
Окунуть каждый кусочек цветной капусты в кляр, можно это делать при помощи вилки или руками.
Выложить соцветия капусты с кляром на сковороду. Важно оставлять место между кусочками.
Обжарить до золотистой корочки с двух сторон, при необходимости добавляя немного оливкового масла.
Если капуста после приготовления будет маслянистой, можно выложить ее на бумажные полотенца, они заберут лишнее масло.