ЧИЗКЕЙК

Ингредиенты:
  • Кокосовое масло – 100 г
  • Миндальная мука – 300 г
  • Кокосовая мука – 70 г
  • Стевия + эритрол – 3 ст л
  • Сливки 35% – 200 мл
  • Сыр маскарпоне – 400 г
  • Яйца – 3 шт
Количество ингредиентов рассчитано для выпекания в форме диаметром 22-24 см, для форм 26-28 см количество ингредиентов увеличивается в 1,5-2 раза, если, конечно, вы не любите низкий чизкейк.

Приготовление :
  • Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления. Яйца, сыр, сливки и масло достать из холодильника заранее, за полчаса до готовки, и оставить их нагреваться до комнатной температуры.
  • Миндальную муку смешать с кокосовой и соединить с маслом, хорошо перемешать. Должна получиться сыпучая масса.
  • Высыпать заготовку в форму. Лучше всего использовать разъемную, здесь форма диаметром 24 см.
  • Утрамбовать равномерный слой чем-то плоским, например, дном алюминиевой кружки.
  • Готовую основу поставить на 5-10 минут в духовку, разогретую до 180-200°С.
  • После этого достать из духовки, немного выровнять стенки и дно и оставить остывать.
  • Теперь, собственно, сам чизкейк: хорошо размешать творожный/сливочный сыр с подсластителем до однородности. Проще всего это делать миксером. Но! Нам необходимо только равномерно перемешать, не взбивать! Так что делать нужно всё на минимальной скорости, иначе будут появляться пузырьки, и чизкейк будет похож на дырявый сыр.
  • По одному добавить яйца. Очень хорошо перемешать массу после каждого введения яйца. Не торопитесь! Нужно постараться не слишком взбить массу, если смесь будет перенасыщена пузырьками воздуха, при выпечке чизкейк может вздуться и треснуть. Поэтому работать нужно уже не миксером, а лопаточкой или венчиком.
  • В самом конце добавить сливки (взбивать их не нужно) и снова аккуратно перемешать.
  • Постучать ёмкостью об стол пару-тройку раз, чтобы вышло максимальное количество пузырьков воздуха, которые находятся внутри массы. Сама чиз-масса может получаться разной консистенции: от жидкой текучей до довольно плотной, как сметана. Причины: разной плотности и влажности сыр, а также категория яиц. Здесь, например, используются яйца С0.
  • Вылить начинку в форму с основой и аккуратно и ровно распределить по всей площади. Слегка постучать формой об стол пару раз (чтобы избежать пузырьков и неоднородности теста, так как пузырьки, находящиеся у поверхности чизкейка, выйдут наружу).
  • Нужно выпекать следующим образом: сначала поставить в разогретую до 200°С духовку на 10 минут, а затем убавить температуру до 110°С и довести чизкейк до готовности около часа. Всё зависит от некоторых особенностей, например, от диаметра вашей формы. Здесь ориентироваться нужно так – центр чизкейка должен чуть подрагивать (если подвигать форму), но не быть слишком жидким. Здесь на выпекание чизкейка в форме 24 см ушло 10 мин + 1 час. Противень лучше ставить чуть ближе к низу духовки. Если вы боитесь, что верх чизкейка подгорит, то лучше заранее подготовить лист фольги, чтобы в случае чего накрыть форму сверху.
  • Чизкейк лучше не оставлять во время запекания без присмотра, это важно, не пренебрегайте этим! Следить постоянно не нужно, но раз в 10-15 минут заглянуть и посмотреть через стекло на состояние чизкейка необходимо. Если ближе к концу готовки верх чизкейка начал подниматься и трескаться – это явный признак чрезмерного выпекания, иначе говоря – передержали.
  • Итак, чизкейк в духовке, вроде бы, испекся. Но это еще не все. Важно правильно его охладить. Если его быстро вытащить из духовки, то от резкого перепада температур наверняка он треснет. А зачем нам треснутый чизкейк?! Охлаждать чизкейк нужно в несколько этапов. Сразу после выключения духовки его необходимо оставить на 40-60 минут внутри, затем приоткрыть дверцу и оставить еще на 30 минут. Далее достать чизкейк и оставить остывать уже при комнатной температуре на 1 час. Потом нужно провести ножом вдоль стенок формы и уже после этого ставить в холодильник. Постепенное охлаждение в значительной степени снижает риск появления на десерте трещин!

Приятного аппетита!

Тип диеты: БГБК

Возраст: От 1 года

Тип диеты: Кето

Смотрите также