Количество ингредиентов рассчитано для выпекания в форме диаметром 22-24 см, для форм 26-28 см количество ингредиентов увеличивается в 1,5-2 раза, если, конечно, вы не любите низкий чизкейк.
Приготовление :
Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления. Яйца, сыр, сливки и масло достать из холодильника заранее, за полчаса до готовки, и оставить их нагреваться до комнатной температуры.
Миндальную муку смешать с кокосовой и соединить с маслом, хорошо перемешать. Должна получиться сыпучая масса.
Высыпать заготовку в форму. Лучше всего использовать разъемную, здесь форма диаметром 24 см.
Утрамбовать равномерный слой чем-то плоским, например, дном алюминиевой кружки.
Готовую основу поставить на 5-10 минут в духовку, разогретую до 180-200°С.
После этого достать из духовки, немного выровнять стенки и дно и оставить остывать.
Теперь, собственно, сам чизкейк: хорошо размешать творожный/сливочный сыр с подсластителем до однородности. Проще всего это делать миксером. Но! Нам необходимо только равномерно перемешать, не взбивать! Так что делать нужно всё на минимальной скорости, иначе будут появляться пузырьки, и чизкейк будет похож на дырявый сыр.
По одному добавить яйца. Очень хорошо перемешать массу после каждого введения яйца. Не торопитесь! Нужно постараться не слишком взбить массу, если смесь будет перенасыщена пузырьками воздуха, при выпечке чизкейк может вздуться и треснуть. Поэтому работать нужно уже не миксером, а лопаточкой или венчиком.
В самом конце добавить сливки (взбивать их не нужно) и снова аккуратно перемешать.
Постучать ёмкостью об стол пару-тройку раз, чтобы вышло максимальное количество пузырьков воздуха, которые находятся внутри массы. Сама чиз-масса может получаться разной консистенции: от жидкой текучей до довольно плотной, как сметана. Причины: разной плотности и влажности сыр, а также категория яиц. Здесь, например, используются яйца С0.
Вылить начинку в форму с основой и аккуратно и ровно распределить по всей площади. Слегка постучать формой об стол пару раз (чтобы избежать пузырьков и неоднородности теста, так как пузырьки, находящиеся у поверхности чизкейка, выйдут наружу).
Нужно выпекать следующим образом: сначала поставить в разогретую до 200°С духовку на 10 минут, а затем убавить температуру до 110°С и довести чизкейк до готовности около часа. Всё зависит от некоторых особенностей, например, от диаметра вашей формы. Здесь ориентироваться нужно так – центр чизкейка должен чуть подрагивать (если подвигать форму), но не быть слишком жидким. Здесь на выпекание чизкейка в форме 24 см ушло 10 мин + 1 час. Противень лучше ставить чуть ближе к низу духовки. Если вы боитесь, что верх чизкейка подгорит, то лучше заранее подготовить лист фольги, чтобы в случае чего накрыть форму сверху.
Чизкейк лучше не оставлять во время запекания без присмотра, это важно, не пренебрегайте этим! Следить постоянно не нужно, но раз в 10-15 минут заглянуть и посмотреть через стекло на состояние чизкейка необходимо. Если ближе к концу готовки верх чизкейка начал подниматься и трескаться – это явный признак чрезмерного выпекания, иначе говоря – передержали.
Итак, чизкейк в духовке, вроде бы, испекся. Но это еще не все. Важно правильно его охладить. Если его быстро вытащить из духовки, то от резкого перепада температур наверняка он треснет. А зачем нам треснутый чизкейк?! Охлаждать чизкейк нужно в несколько этапов. Сразу после выключения духовки его необходимо оставить на 40-60 минут внутри, затем приоткрыть дверцу и оставить еще на 30 минут. Далее достать чизкейк и оставить остывать уже при комнатной температуре на 1 час. Потом нужно провести ножом вдоль стенок формы и уже после этого ставить в холодильник. Постепенное охлаждение в значительной степени снижает риск появления на десерте трещин!