Особенность этого масла в том, что в процессе приготовления, как и у масла гхи, удаляется весь белок, и остается чистый жир. Различие с гхи лишь в способе приготовления. В нашем случае основная часть того, что нам не нужно, будет оседать в воде.
Вам понадобится:
Масло сливочное 82,5%
Вода
Кастрюля
Приготовление:
Налить в кастрюлю воду из расчета 2л на 1кг масла (здесь масла около 700 г), положить масло в воду.
Поставить нагревать на плиту
Как масло полностью растопится, снять с плиты. Все, что всплыло (пена, хлопья) аккуратно убрать ложкой.
Поставить в холод для застывания масла (в холодное время года можно на улицу, если есть такая возможность).
Как поверхность масла станет твердой, проделать ножом отверстие рядом со стенкой кастрюли и аккуратно слить всю воду. Можно подстраховаться ситечком, чтобы вернуть попавшее туда масло обратно в кастрюлю. Вода будет белая, почти как молоко, с частичками и вкраплениями.
Залить в масло столько же воды, как в первый раз и опять поставить нагревать.
Повторить описанные выше шаги 3-4 раза, для полного удаления белка. Вода должна стать прозрачной. На фото видна разница в прозрачности воды при первом и втором растапливании.
После заключительного растапливания и застывания слить воду, переложить масло в миску, поставить ее на водяную баню, как масло растает – перелить в банку.