КОЗИЙ ЙОГУРТ

Ингредиенты:
  • Козье молоко — 1 л
  • Закваска для йогурта (я рекомендую закваску «Эвиталия» в стеклянных флаконах)

Приспособления:
  • Йогуртница с настраиваемой температурой
  • Стерильный шприц на 10 мл с иглой

Приготовление:
Моя йогуртница позволяет готовить йогурт в одной емкости объемом 1 литр.
  • Взять для приготовления йогуртов стеклянную бутылку, подходящую к йогуртнице. В нее налить молоко и закрутить пробку.
  • Затем поставить бутылку в кастрюлю, залить водой. Желательно залить по самое горлышко бутылки, чтобы уровень жидкости внутри бутылки совпадал с уровнем жидкости в кастрюле, тогда нужная температура будет достигнута быстрее.
  • Затем довести до кипения воду в кастрюле и убавить огонь, чтобы сохранялось слабое кипение.
  • Кипятить около полутора часов, затем выключить и подождать остывания до температуры, примерно, 50° С.
  • Далее нужно выставить 45° С на йогуртнице и время 6 часов. Поставить в йогуртницу закупоренную бутылку БЕЗ закваски (ее добавлять пока еще рано) и включить.
  • Через 6 часов нужно повторить процедуру кипячения бутылки.

Это технология стерилизации биосред, она называется «Тиндализация» (по имени ее создателя Дж.Тиндаля). Ее принцип заключается в нескольких нагревах биологической среды до температуры 100° С с промежуточным поддержанием температуры около 45° С. Температура 100° С не может убить споры бактерий, только лишь их активные формы, поэтому при первичном кипячении убиваются не все бактерии, а лишь часть. Затем создается благоприятная среда для того, чтобы бактерии, которые находились в спорах, активизировались и вышли из своих «скафандриков» – и вот теперь мы кипятим снова, чтобы теперь уничтожить всех.

Далее, когда наша биосреда из козьего молока в закрытой бутылке стерильна, мы можем заселить туда закваску и вырастить нужные нам культуры бактерий.

Молоко в бутылке должно иметь температуру около 40° С.
  • Аккуратно приоткрыть крышечку и набрать в стерильный шприц около 6-7 мл молока и накрыть бутылку крышкой.
  • Затем вскрыть завальцовку на флаконе с закваской и через резиновую крышечку ввести молоко во флакон.
  • Растворить закваску в теплом молоке и набрать обратно в шприц, а затем, опять аккуратно приоркрыв крышку бутылки с молоком, ввести через иглу закваску в молоко.
  • Закрыть.
  • Настроить йогуртницу на 38° С и выставить время 12 часов. Включить. Вернуться к йогуртнице уже через 12 часов.

Готовый йогурт не должен иметь тягучую консистенцию. Он может иметь горьковатый привкус — это свойство козьего йогурта, особенно, если коза поела полыни, когда паслась, но когда он тянется за ложкой, похожий на кисель или сопли, — это будет признаком, что в какой-то момент стерильность была нарушена, и в молоке выросло что-то не то, и такой йогурт уже не стоит употреблять в чистом виде. Лучше уже будет пустить его на блинчики или оладьи, потому что лечебного пробиотического эффекта он не окажет. Нормальная консистенция йогурта густая, но он легко отделяется ложкой от общей массы.

Готовый йогурт нужно поставить в холодильник. Перед употреблением он должен постоять там 2-3 часа, чтобы загустеть.

Приятного аппетита!

Тип диеты: Кето

Тип диеты: БГБК

Возраст: От 1 года

Смотрите также