ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

С сепаратором:
Сметана
  • Молоко подогреть до 45° С и перегнать через сепаратор теплым.
  • Сметана пойдет с одного крана, обрат с другого.
Творог
  • Обрат – это тот же творог. Его нужно оставить кваситься до отделения сыворотки (должна быть четкая линия границы).
  • Сцедить для получения мягкого творога через марлю и убрать в холодильник. Если творог нужен сухой и рассыпчатый, то нагреть также до 45–70° С, пока в кастрюле не начнут образовываться комочки, потом процедить.

Без сепаратора:
  • Молоко должно стоять в холодильнике трое суток, ежедневно надо снимать сливки ложкой (сверху).
  • Затем, нужно достать и сквасить молоко, также, до образования четкой границы сыворотки.
  • Но в данном случае без нагревания творог не получится.
  • Добавить лимонный сок из расчета 1 ч.л. на 1 л сквашенного молока, подогреть и процедить.
Масло
  • Сметана перебивается в масло миксером без всяких добавок.
Сыр
  • Творог, если туда добавить лимонный сок и яйцо, а после обжарить до тягучего состояния,’превращается в сыр без сычужных ферментов.

Приятного аппетита!
Смотрите также